蓮霧果實之寒害症狀與乙烯生合成

字體大小:A- A A+

作者: 黃博雅;林慧玲;謝慶昌;李國權
刊名: 興大園藝
期刊所屬國別:
出版年: 1999
關鍵字: 蓮霧;果實;寒害;呼吸率;乙烯;Wax apple;Fruit;Chilling injury;Respiration rates;Ethylene
摘要: 本試驗調查蓮霧果實採收後低溫逆境所引起寒害,造成果實外觀的變化及誘發乙烯生合成。結果顯示,蓮霧果實貯藏在低於10℃以下的溫度即會發生寒害,其寒害徵狀首先在果實表面形成許多凹陷小病斑、果皮顏色變淡、果肉呈水浸狀、嚴重者果實發霉腐爛。於5℃下貯藏,其呼吸率及乙烯釋放率都非常低,但隨果實移至室溫(25℃)時間的延長,二者皆上升,之後再下降。於回溫8小時,乙烯釋放率達到高峰;而呼吸率則無明顯呼吸高峰產生。寒害果實在回溫後所產生的大量乙烯屬於逆境。乙烯大量產生是因低溫誘發果實在回溫後ACC synthase及EFE,而促進ACC合成,進而使乙烯大量生成。
資源連結: 前往查看
單位商業會員附件下載: