農科院:+886-3-518-5000  Youtube

關於我們

關於冷鏈知識平台

促進我國農產品供應鏈的內外銷市場健全發展,加強食品安全與本地新鮮農產品市場推廣,為我國關注的長期目標之一,為達此目標並確保消費者可以取得狀態最好的農產品,須自採收開始,配合採後處理與冷鏈保鮮關鍵技術,維持農產品品質。

「農產品冷鏈知識整合平台」(以下簡稱本平台)將農產品採後處理與冷鏈技術相關知識進行系統性蒐集、研析、組織、管理,並呈現知識架構,掌握我國研發能量,了解採後處理技術分佈,作為技術創新研發之發展依據;另一方面,經由盤點與析取所累積之知識、經驗及文件則可視為知識管理及產業競爭資訊分析中最重要之一環,研發團隊既可由過程學習跨領域整合知識,對新進入該領域之人員而言,更具有知識傳承之效用。

本平台兼顧農業領域知識之完整性與知識轉化,全方面保留領域專家的多源知識(Multi-resource Knowledge,指從顯性到隱性、從研發到產品),使其延續研發成果創新的動能、促進專家經驗傳承的效能、擴大科學社群分享的管道,對於未來農產業知識流動以及連結多種角色(如研究人員、業者等)的專業社群網絡應有助益。 另一方面,本平台亦進行農產品採後處理與冷鏈相關知識串接與加值,既可支援國內採後處理與冷鏈之技術研發量能決策支援,更能透過各種資訊/知識加值產品之分享應用,活化知識,同時在本平台展現冷鏈研發成果亮點之科普新聞與影音產品,希望消費者能理解、認同並行動支持冷鏈保鮮的台灣農產品。


})(jQuery)