研製產氣內生真菌之劑型與應用於防治真菌性倉貯病害

字體大小:A- A A+

單位商業會員附件下載:
計畫名稱: 研製產氣內生真菌之劑型與應用於防治真菌性倉貯病害
計畫主持人: 鍾文鑫
共同計畫主持人:
計畫編號: NSC102-2313-B005-029
計畫主管機構: 行政院國家科學委員會
計畫執行機構: 國立中興大學植物病理學系(所)
全程計畫年: 102
關鍵字: 內生真菌;揮發性氣體;生物活性;倉貯病害
摘要: 植物內寄生真菌(endophytic fungi)是一群棲息在植物組織內之真菌,可與寄主植物形成互利共生或提供寄主生活所需的營養。內寄生真菌產生的有效二次代謝物質,可歸類成萜類化合物、醌類、異香豆素類、苯並呋喃類、生物鹹類與多肽類,芳香族化合物、菲類化合物及五碳酮內酯類等抗真菌與細胞腫瘤的天然產物。目前國外對植物內寄生真菌之相關研究主要以生物防治的應用、產生之活性物質的分析、及推測酸雨是否對植物產生理障礙的指標。這種內寄生真菌抗病具有廣效性與系統性等特性,普遍引起學者濃厚的興趣,已嚴然成為國際上近期興起的重要生物防治領域。國內研究主要是針對二次代謝物質之相關研究,對於內寄生真菌產氣之相關研究不多,且應用揮發性氣體防治倉貯病害的例子更少。作者自牛樟樹分離到具產氣性 CKL005 菌株,其所產氣體具有抑制柑橘青黴病菌(Penicillium digitatum)菌絲生長之效果。因此,如何將具有產生揮發性抑菌物質之菌株應用在農作物倉貯病害管理上,為相當重要工作。本計畫主要目的在 1)蒐集各種中草藥植物組織內具產氣性內寄生真菌,並測試對引起倉貯病害真菌之生長抑制效果;2)以氣相層析質譜儀分析分析產氣性菌株之揮發性氣體成分;2)篩選可增加產氣性菌株之有效揮發物質產生的培養條件與基質;3)完成可量產具抑制活性產氣菌株之配方與施用劑型。所得資料祈能技術轉移給台灣產業界,降低台灣外銷農產品於貯藏期所發生的微生物病害,提高農產品的貯架壽命。
資源連結: 前往查看