後熟溫度對‘金煌’芒果後熟之影響

字體大小:A- A A+

作者: 李雪如;林慧玲;謝慶昌;李國權
刊名: 中國園藝
期刊所屬國別:
出版年: 1998
關鍵字: 果肉硬度;可溶性固形物;全可溶性糖;澱粉;澱粉酶;Firmness;total soluble solids;total soluble sugar;starch;α-amylase
摘要: 本試驗將採收花後93日‘金煌’檬果果實,置於25℃、38℃後熟:另採花後102日果實,置28℃、38℃下後熟,比較在不同溫度下的後熟行爲。結果顯示,‘金煌’檬果在25℃4日無法完成後熟:而38℃可加速果實後熟。38℃處理第二天,可溶性固形物即達11.2%,之後不再有明顯變化,硬度及澱粉含量逐漸下降,全可溶性糖以及澱粉酶活性則逐漸增加,第四天,除了果皮轉色不完全外,果肉顏色及其他特徵都達到後熟階段。 花後102日之果實在28℃、38℃下後熟表現一致,處理第四天達到可食階段,硬度在2-4kg/平方公分,可溶性固形物達13%以上,澱粉酶活性在38℃明顯地隨著澱粉降解而增加,但28℃則增加較爲緩慢。同時28℃後熟的果肉及果皮呈色反應較好,果肉色澤偏橙黃,果皮在第六天後表現鮮明的橙黃色。38℃後熟的果實,果皮摻雜綠色,在第八天即出現黑色斑點。因此以28℃催熟,較能得到適當的後熟品質。
資源連結: 前往查看
單位商業會員附件下載: