農科院:+886-3-518-5000  Youtube

突破保鮮貯運瓶頸 吳俊達用”氣調”送釋迦遠征

農產品冷鏈知識整合平台 > 專欄報導  > 突破保鮮貯運瓶頸 吳俊達用”氣調”送釋迦遠征


突破保鮮貯運瓶頸 吳俊達用”氣調”送釋迦遠征

字體大小:A- A A+

釋迦氣調–臺灣大學園藝暨景觀學系–吳俊達副教授

臺灣水果外銷量以鳳梨為首,釋迦次之。依據農糧署統計,2019年釋迦產量為5萬6,250公噸,外銷有1萬4,355公噸,佔比約25%,但其中高達98%銷往中國。釋迦果肉香甜、柔軟且含有豐富的鈣、鐵、磷、鋅等礦物質,因幼果的外型像荔枝,又名「番荔枝」,而成熟的果實形似釋迦牟尼佛的頭型,因此也被稱為「佛頭果」。今年新冠肺炎疫情肆虐,因為中國封城封路,在交通不順的狀況下,常面臨果實劣化而無法售出的窘境,釋迦的外銷量也受到重創,雖也有銷往新加坡、馬來西亞等國,但數量不多。外銷過度依賴中國市場的結果,使得風險過於集中,加上兩岸政治因素,許多農民也擔憂未來的前景。臺灣是全世界釋迦栽培面積最大、生產技術最優、果品品質最佳的國家,臺灣大學園藝暨景觀學系副教授吳俊達致力為釋迦貯運保鮮,他組研究團隊提出「開發番荔枝氣調櫃貯運技術與商業化外銷模擬試驗」計畫,專為釋迦開發氣調櫃貯運技術,希望有一天能把這個水果天后送往更遠的中東、歐美市場。

臺灣鳳梨釋迦經氣調櫃海運技術運抵馬來西亞吉隆坡果實外觀
臺灣鳳梨釋迦經氣調櫃海運技術運抵馬來西亞吉隆坡果實外觀

臺灣釋迦有多種培育品項,目前以傳統的軟枝釋迦、大目釋迦,以及帶有鳳梨果香與酸味的鳳梨釋迦為主流。由於傳統釋迦的貯運壽命短,在冷藏環境裡容易變成無法軟熟的「啞巴果」,但溫度不夠冷,又會太快軟熟,離開冷藏後在架上一、兩天便過熟,因此不適合外銷。在耐貯運的前提下,要符合外銷需求的品質,就以耐貯運(在10°C冷藏下約有2週的貯運壽命)、自然軟熟後果型完整的鳳梨釋迦最具優勢。鳳梨釋迦是亞熱帶果樹的雜交品種,呼吸率高、乙烯釋放量多、對溫度又十分敏感,當生長環境不夠冷涼,就容易產生裂果,是一種不易保鮮、容易腐損的園產品,本質上也很難做長程運輸。如果要到較遠的海外市場,只能採取空運的方式,但空運勢必定增加成本,墊高上架售價,進而影響競爭力。因此從長遠來看,還是以成本較低、且可以大量載送的海運為外銷主要運輸方式,但關鍵就在於貯運保鮮的技術是否可以為鳳梨釋迦「凍齡」。以現有技術而言,釋迦在推薦貯運溫度之貯運壽命約1-2週,櫥架販售期僅2-5天,業者反應鳳梨釋迦海運吉隆坡到貨損耗率30-80%。2018年臺東農業改良場曾以保鮮劑試驗果品到貨情形,根據試驗報告,發現由貨櫃取出一天就出現大量後熟裂果情況,上架販售期也只有1-2天左右,超市必須承擔軟熟果無法出售的高風險。長期研究水果貯運技術的吳俊達表示,溫度對蔬果保鮮具有關鍵影響力,低溫能延長蔬果的鮮度,但釋迦低溫傷害的臨界溫度很高,溫度太低,果實寒害、無法食用;維持常溫,果實後熟了,還沒下船就腐爛,因此必須配合氣體成分進行保鮮。

當距離與時間拉長後,採後處理的保技術優劣會直接影響果品的品質。吳俊達研究團隊採取「低溫氣調貯藏」(Controlled Atmosphere, CA storage)的方式以海運試驗測試保鮮技術,藉著降低環境的溫度與含氧濃度、提高二氧化碳濃度,來進一步減緩貯藏品的新陳代謝,彷彿讓產品進入休眠狀態,但維持其生存或保鮮所需之環境。氣調的有效性取決於果實品種、更年性、貯藏溫度、氣體組成與濃度、成熟度、採收品質和貯前處理。良好的CA條件可以降低呼吸速率、延緩更年性、果實後熟、降低乙烯產生率;但不當的CA管理可能會引起異味和生理障礙。研究團隊利用氣調櫃進行模擬實驗、分析數據,為的就是要找出釋迦貯運的最佳環控參數。吳俊達希望這項保鮮技術能讓果品採後貯運壽命延長到2週,如此一來就可以外銷到馬來西亞吉隆坡或新加坡;延長至3週則可以銷往中東的杜拜或北美的加拿大。

氣調櫃海運技術架設氣簾提升貨櫃氣密度,以利運輸期間貨櫃內氣體組成份調控
氣調櫃海運技術架設氣簾提升貨櫃氣密度,以利運輸期間貨櫃內氣體組成份調控

由於鳳梨釋迦對溫度相當敏感,研究團隊發現還其他影響釋迦保鮮的問題,像是果農採收的時間如果在上午,下午送到集貨場包裝,這時果實仍有「田間熱」,如果不儘速降溫、去除熱度,果實會很快會後熟而不耐運輸;還有也很重要的包裝通氣問題,貿易商目前使用的包裝箱,通氣孔太少,導致熱交換效率太差,上百箱裝滿鮮果的紙盒堆疊起來,位在最中心的果實就很不容易散熱。為此,研究團隊使用軟體程式模擬不同包裝箱通氣孔設計的冷風流動路徑、果實溫度變化,進而改良通氣孔的位置、大小和數量,重新設計一款新的包裝箱,一箱運輸成本只些微增加20元,就能讓氣體順暢流通、帶走田間熱,即使堆疊在最中心的果實也沒有問題,也確保了到貨品質與可售率。

今年二月研究團隊將一批使用新包裝的鳳梨釋迦,裝入海運氣調櫃,以1週航程運往馬來西亞吉隆坡,團隊成員也移地研究調查鮮果從下船入關到商店上架零售的物流狀況,尋找鳳梨釋迦最低可耐氧氣濃度和最高可耐二氧化碳濃度,進而設計氣調貯藏及氣變包裝之條件,用以優化明年初中東與加拿大市場為期3至4週的海運實驗。團隊發現,以氣調櫃海運吉隆坡到貨可售率達99%以上(幾乎無損耗),到貨品質幾乎無軟果、寒害等運輸期間造成的劣變問題。果實取出於室溫櫥架壽命約5-7天,可順利後熟到食用程度,成果可謂相當顯著。而且海運運費只有空運的1/4至1/10(因距離而異)、載運量大,有利國際市場競爭。

這麼拚命為的是什麼呢?吳俊達強調,臺灣釋迦品質不錯,現今國際上還沒有太強的競爭對手,只要運得到,市場就是臺灣的!

氣調櫃海運臺灣鳳梨釋迦於馬來西亞吉隆坡超市展售攤位
氣調櫃海運臺灣鳳梨釋迦於馬來西亞吉隆坡超市展售攤位


})(jQuery)