專家輔導團實地訪視 完善園產品供銷鏈

農產品冷鏈知識整合平台 > 專欄報導  > 專家輔導團實地訪視 完善園產品供銷鏈


專家輔導團實地訪視 完善園產品供銷鏈

字體大小:A- A A+

實地問題解決–合作場域–專家輔導團

為了穩定國內農產體系並持續提升商品的國際競爭力,完備的冷鏈物流系統是縮短農產品到餐桌的最後一哩路,也是外銷市場不可或缺的技術。109年2月,臺灣能夠順利把雲林麥寮的美生菜賣到中東去,靠的就是冷鏈物流及採後處理技術的配合。有鑑於現有研發團隊成員多半非採後處理專業背景,行政院農業委員會積極整合農業試驗單位研發冷鏈技術的能量,邀集國內農園產品採後處理、食品機械、冷鏈物流通路、行銷等專家共8位,包含王自存教授、黃肇家副研究員、李堂察教授、謝慶昌副教授、李允中教授、程東和理事長、蔡坤穆院長及李皇照教授,配合農科院建立之諮詢及陪伴輔導機制,針對合作場域需要精準地導入研發技術,並藉由實地訪視,提供技術微調、作業流程修正及環境改善等重要意見,有效協助業者優化場域及管理流程,及提供研究人員研究方向,完善生產供應鏈,提升整體農園產品販售時的到貨品質,並延長櫥架壽命。

冷鏈專家輔導團在桃城蒔菜農場,指導業者冷鏈設備的改善
冷鏈專家輔導團在桃城蒔菜農場,指導業者冷鏈設備的改善

每一次的現地訪視,農科院冷鏈輔導團專案團隊都會協調專家、研究員與場域安排輔導行程,並且在參訪前備妥相關文件。輔導訪視由場域負責人介紹場域操作流程,同時請計畫執行人報告計畫執行情形,並展示與合作場域配合方式與成果,由專家、業者及計畫執行人進行三方對談。透過訪視行程了解各場域遭遇的困難,借重專家的專業知識提供業者或計畫主持人建議,實際解決場域面臨的問題,並有助於修正未來計畫方向,以確實幫助到產業發展為目標,因此每次訪視至少邀集2位專家參與,並由專家填寫診斷表單與績效評核表,提供諮詢建議,再由冷鏈專案輔導團建置輔導日誌,紀錄並彙整場域問題、計畫執行情形以及專家提出建議,供計畫執行人與農委會主管參考。

冷鏈專家輔導團在昕田青果運銷合作社,指導農民酪梨採後處理與冷鏈技術的改良
冷鏈專家輔導團在昕田青果運銷合作社,指導農民酪梨採後處理與冷鏈技術的改良

專家輔導團進場訪視可直接與業者交流給予建議,以降低業者產品之損耗率、提升工作效率,並提供資訊供業者參考。舉例來說,在雲林漢光果菜生產合作社,業者詢問可否建立發芽馬鈴薯茄鹼毒性,或者解決馬鈴薯發芽問題的方法;專家則回應,國外應是以放射線處理芽點,因為使用放射線無殘留問題,目前臺中中國生化科技有提供放射線處理服務,其中一生產線可供農業使用。在桃園桃城蒔菜農場,業者期望能以最低成本改良衛星農場現有水冷系統,並且將貯藏期由原有之3-4天提升至7-10天;專家認為濕度控管可能有問題,因為如果濕度高低起伏變化頻繁,反而使蔬菜失水程度提升,同時建議,以塑膠袋包裝蔬菜並以吸濕處理,使蔬菜周圍沒有液態水,但處於高濕環境;由於經過包裹後的蔬菜,CO2 提升、O2下降,也有乙烯的問題,所以建議加入乙烯吸收劑,應該有機會將1℃貯藏之蔬菜延長至7-10天。此外,專家直接與業者對談,還可更務實地了解計畫執行人試驗實際應用於產業後遭遇的問題,如:盈全國際開發公司外銷番石榴,在 臺灣檢疫時易有溫度過低造成番石榴寒害問題,到美國時則因美方檢疫程序出現2天斷鏈,以上兩點皆可能是輸美番石榴品質不佳的主因,因此計畫執行人即開始著手斷鏈試驗,專家也期盼計畫主持人加速開發長期貯運與保溫資材以解決問題。

冷鏈專家輔導團在高雄六龜農會,指導蓮霧黑糖芭比外銷冷鏈技術
冷鏈專家輔導團在高雄六龜農會,指導蓮霧黑糖芭比外銷冷鏈技術

冷鏈專家輔導團從109年5月26日起跑,訪視場域包括盈全國際開發公司(嘉賢果菜合作社)、東山產業生產合作社、品利農場、龍潭合作社、沃田農場等等,除了協助計畫執行人計畫順利外,更加強學研界與產業界交流。從目前訪視過的場域來看,多數合作場域採後處理技術有待精進、需要基礎研究以建立最適當的預冷條件,又或者有品種問題亟需解決。110年度輔導團輔導對象還將擴及業界,帶動產業發展同時培養新生代輔導團隊,延續專業經驗。