農科院:+886-3-518-5000  Youtube

不捨農民辛苦 謝慶昌研發為農民創造好「果」

農產品冷鏈知識整合平台 > 專欄報導  > 不捨農民辛苦 謝慶昌研發為農民創造好「果」


不捨農民辛苦 謝慶昌研發為農民創造好「果」

字體大小:A- A A+

芒果、番木瓜、柿子–中興大學園藝學系–謝慶昌博士

今年六月新冠肺炎疫情趨緩,農委會首度補助海、空的航運費,將臺南愛文芒果以包機方式直送日本,全力拓展通路,即使在疫情干擾下,出口甚至比去年同期更好。不過,一顆愛文芒果要外銷、打進日本高端市場可沒那麼簡單,因為水果外銷的品質關鍵是採後處理技術。而談到芒果採後處理研究,一定得提到中興大學園藝學系副教授謝慶昌,他投入果實採後處理研究已有30多年,除了在實驗室做小型模擬,更直接用一整個貨櫃進行外銷模擬,試驗採收處理到運送至國外時水果的保存狀態,前後花了將近 3 年時間,建立了完整的採後處理標準流程,研究芒果最適當的保存溫度,這套流程也一直沿用至今,為芒果銷日打下紮實的基礎。

芒果屬於熱帶果樹,對低溫很敏感,在10°C左右就可能產生寒害,所以芒果無法透過低溫延長採後壽命;而炭疽病則是芒果採後的主要病害之一,它的病斑常常決定芒果的貯存壽命,偏偏炭疽病孢子在5°C以下才能抑制發芽及生長,因此單以低溫來延長芒果貯藏壽命的效果有限。謝慶昌研究發現,軟熟愛文芒果老化果腐很快,所以最佳保存溫度應維持在2-4℃,而非早期教科書上所寫的12℃。如果要短程運輸,可先經溫湯處理(50°C溫湯處理30分鐘及45°C處理60分鐘),再置於0.5°C至1.5°C下16天,取出後置於4°C下模擬海運5天,再回溫至25°C,調查其櫥架品質變化,發現果皮顏色正常、沒有異味,而且炭疽病腐爛可以完全抑制。事實上,除了採後的溫度管理外,謝慶昌更提醒,採收時就得開始注意,農民果梗要剪到留2公分,才不會讓汁液流出影響外觀,之後經過選別、分級,還得用蒸熱處理殺死東方果實蠅(讓芒果置於47至49℃間的蒸熱場持續30分鐘),才能進行後續的包裝、預冷、檢疫等作業。

溫湯處理對硬熟愛文芒果炭疽病發生之影響
溫湯處理對硬熟愛文芒果炭疽病發生之影響

不只是芒果,擔任興大園藝試驗場場長多年的謝慶昌,致力於園產採收後處理領域,成功開發多項採收後處理技術,包括番木瓜外銷處理作業流程技術、甜柿熱處理及貯藏技術、利用熱風處理抑制甜柿寒害技術、龍眼及荔枝套袋增產技術等,可達到安全增產、防止裂果及提高農產貯運壽命等作用。

其中一項重要的番木瓜外銷處理作業流程技術,謝慶昌是針對日本及加拿大等番木瓜目標市場所開發的處理技術,它的處理流程包括:果實採收作業、成熟度指標、果實保護、果實熱處理、蒸熱檢疫、處理的溫度管理、後熟技術及貯運貨櫃溫度管理等,經過這個流程處理的番木瓜,有超過 21 天的貯運壽命及商品率達 90% 以上。

94年輸日番木瓜–到貨品質
94年輸日番木瓜–到貨品質

另一項重要的研究則是柿子的採後處理,傳統以泡石灰水讓柿子脫澀的方法,容易造成水傷,謝慶昌發現,只要將石灰水的水溫提高,且柿子採收後隔一天再泡石灰水,就幾乎不會發生水傷的狀況。已經技術移轉的甜柿熱處理及貯藏技術,則是以熱處理及MAP(modified atmosphere packaging,氣調包裝也稱置換氣體包裝)方式降低其寒害症狀,經熱處理後的柿果貯藏期可達兩個月,且商品率可達 80%。同樣也完成技術移轉的利用熱風處理抑制甜柿寒害技術,可同時補足溫湯處理技術有溫度不均及無法大量處理的缺點,研究重新開發熱風處理技術,熱風處理能有效降低甜柿寒害及裂果。

謝慶昌認為,外銷主力水果必須務實考量產期、貯藏期和保鮮性三方面。番木瓜、楊桃、番石榴、鳳梨和香蕉等五種水果,產期長,很適合做外銷;芒果、荔枝則因產期限制,只能當次級外銷的選項。但無論是哪一種外銷水果,只要產期一到,謝慶昌總會出現在產地慨然提供採後處理的關建技術,出身屏東農家子弟的他,因為熱愛果樹,疼惜農民的辛勞,成為臺灣水果外銷的重要推手。


})(jQuery)