成果展示

專欄報導

13

影音專訪

4

知識庫元件

504

採後處理知識樹

182

領域專家

4

長保鮮綠的番石榴:林慧玲教授專訪

臺灣的番石榴有外銷至加拿大等地區,在外銷的過程中必須經過長程貯運,時間長的話甚至要經過一個月的運送時間,然而,在這樣的運送過程中,如何讓番石榴維持高品質有一個非常重要的關鍵—「冷鏈」。冷鏈的核心概念是保鮮,透過林慧玲教授的專訪,從番石榴採前的評估、採後處理的過程,瞭解到番石榴是如何進行冷鏈保鮮

文心蘭輸日的祕方:黃肇家博士專訪

臺灣文心蘭在外銷日本擁有亮眼的成績,透過黃肇家博士的專訪,得知文心蘭從剛開始外銷一千萬支以為已經到高峰了,沒想能越來越多,甚至數量達到兩千五百萬支,能夠擁有這麼大幅度的成長,採後處理的過程是相當關鍵的,其中包含了肥料桶的研發、包裝擺放的密集程度等。在文心蘭外銷的過程也遇到許多困境,當遇到問題後,想辦法去解決,因此為臺灣的文心蘭建立良好的採後處理流程。

冷鏈知識圖卡

什麼是冷鏈物流

冷鏈物流泛指冷藏冷凍類食品在生產、貯藏運輸、銷售,到消費前的各個環節中始終處於規定的低溫環境下,以保證食品質量,減少食品損耗的一項系統工程。它是隨著科學技術的進步、製冷技術的發展而建立起來的,是以冷凍工藝學為基礎、以製冷技術為手段的低溫物流過程。

冷鏈物流的適用範圍

冷鏈物流的適用範圍包括:初級農產品:蔬菜、水果;肉、禽、蛋;水產品、花卉產品,加工食品、特殊商品。由於食品冷鏈是以保證易腐食品品質為目的,以保持低溫環境為核心要求的供應鏈系統,所以它比一般常溫物流系統的要求更高、更複雜,建設投資也要大很多,是一個龐大的系統工程。

專欄報導

為完整闡述國內農產品採後處理技術之重要性,本專案陸續採訪國內農產品冷鏈供應鏈之專家學者,藉由學者、業者專業觀點經新聞報導的方式讓讀者快速且初步認知此技術的影響性。