鎘對蕹菜生理及無機養分之影響

字體大小:A- A A+

單位商業會員附件下載:
論文名稱: 鎘對蕹菜生理及無機養分之影響
研究生姓名: 林慧玲
指導教授姓名: 彭昌枯;李國權
出版年: 1984
學校名稱: 國立中興大學
系所名稱: 園藝研究所
關鍵字: 鎘;蕹;菜台灣;生理;無機養分;環境污染;重金屬;新陳代謝
摘要: 本省工業進步,帶來社會富足與繁榮,同時也給生活環境帶來負面的影響;其中以環 境污染最為嚴重。重金屬的問題一如廢氣之排放,對人體健康,有其深遠之影響。重 金屬鎘的污染主要來自焊接工業,鋅鍊製廠,汽車輪始(含2○∼9○ppm ),電鍍 工廠等所排放之廢水及污泥。鎘存在大氣、水及土壤之中,具有累積作用,可經由食 物鏈而濃縮於生物體內,再攝入人體,而產生各種急性及慢性疾病。動物實驗結果發 現,鎘可導致惡性腫瘤、高血壓、及肺部細胞病變和腎功能減退等疾病。 本省空心菜栽培面積約有七千公頃,為夏季之大宗蔬菜,其中以淺水栽培為主要耕作 方式,由於權溉水質污染之可能性極高,因此亦為探討重金屬污染之適當材料。本試 驗之要旨在調查鎘污染對薙菜之生理變化,呼收與累積現象,及鎘與其他離子之交感 作用,期能明瞭鎘毒害之生理機制。 本試驗結果顯示,蕹菜受鎘污染時,新葉部分出現黃化現象,且根部褐變。由石臘初 片觀察結果,葉部柵狀、海綿組織及根部皮層細胞均有相當程度的破壞,直接影響各 種元素之吸收量及離子間之平衡,同時根部有鐵的累積現象,也可能影響鐵的轉運, 而造成類似缺鐵的病癥。電子顯微鏡及含鐵酵素之分析亦證實這種趨向。但蕹菜植株 之整體顯示鎘毒害並非單純之離子交互作用,鎘亦可能直接影響蕹菜植株之新陳代謝 。
資源連結: 前往查看