芒果炭疽病潛伏與乙烯相關性之研究

字體大小:A- A A+

單位商業會員附件下載:
論文名稱: 芒果炭疽病潛伏與乙烯相關性之研究
研究生姓名: 張錦興
指導教授姓名: 楊雯如、林宗賢
出版年: 2012
學校名稱: 國立臺灣大學
系所名稱: 園藝學研究所
關鍵字: 芒果、炭疽病、盛花期、果實生育期、乙烯、侵染、潛伏感染
摘要: 愛文芒果是臺灣近年來極力推動外銷的果品,然炭疽病一直是產業上棘手的問題,因此本研究謹就臺南地區愛文芒果於果實生育期間進行田間接種,配合乙烯與其作用抑制劑1-MCP處理,探究芒果炭疽病害侵染與潛伏感染的情形,期以提供防治策略之參考。試験結果顯示:愛文芒果小果期以105conidia/mL炭疽病孢子懸浮液濃度無論於田間或以離果接種皆可有效侵染發病;保濕(100% R.H.)10分鐘以上、或當果皮受傷或被乳汁汚染則罹病容易。自花期至果實成熟期皆易受炭疽病菌侵染與潛伏,尤其以盛花期接種炭疽病菌致使2/3以上的花穗無法著果,隨後能著果之果穗其落果率高達61.1%,成熟期果實採收其罹病最嚴重,說明愛文芒果炭疽病防治最關鍵時期為盛花期,基本田間防治工作應於盛花期前開始。 芒果果實於不同生育期採收後接種,若處理乙烯則促進侵染發病、1-MCP處理則抑制病害發展,切片觀察乙烯促進孢子附著、形成附著器與侵入釘,1-MCP處理則否,推測可能是乙烯處理促進病害而1-MCP處理抑制病害的原因。小果期接種炭疽病菌後定期採收處理乙烯與1-MCP探討其對潛伏病害的影響,發現處理乙烯促進後熟度、罹病率、罹病面積,1-MCP處理抑制罹病率,卻無法抑制罹病面積擴大。同時,無論果實採收後接種(侵染)或果實接種後採收(潛伏)試驗處理,小、中果期果實採收後後熟晚而發病早,成熟果期採收後後熟早而發病晚,後熟與病害二者發生時序不一。測定果實接種後經乙烯或1-MCP處理其呼吸率與後熟度曲線與對照組無顯著差異,證明乙烯或1-MCP處理不影響果實呼吸率與後熟度而影響罹病情形,但促進果實後熟度有助病情發展,說明乙烯直接促進芒果炭疽病菌侵染,並影響果實後熟度而改變其侵染行為。最後,另以成熟果配合溫湯與1-MCP處理,但仍無法達到完全防治炭疽病的效果。 綜合上述,愛文芒果在採後階段對炭疽病的反應複雜,各種防治處理效果不易呈現,建議應著重在採前的田間管理最為重要,特別是盛花期之前。
資源連結: 前往查看