熱帶果樹研究團隊-熱帶果樹貯運與良質果品生產技術研究(委辦)

字體大小:A- A A+

單位商業會員附件下載:
計畫名稱: 熱帶果樹研究團隊-熱帶果樹貯運與良質果品生產技術研究(委辦)
計畫主持人: 方信秀
共同計畫主持人: 李文立
計畫編號: 101農科-9.2.2-農-C5(2)
計畫主管機構: 行政院農業委員會
計畫執行機構: 行政院農業委員會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所
全程計畫年: 100-101
關鍵字: 品質;乳汁圬斑;預冷;檢疫;採後處理;生物防治;外銷
摘要: 本計畫在於整合近年來新研發之技術,以生產品質優良的水果,並繼續研究更佳的栽培管理和採後處理技術,使品質更為提升,藉以增強內外銷市場之競爭力。計畫目標分述如下 1. 鳳梨為台灣現今最重要的鮮食與外銷水果,品質不佳和缺乏良好的採後處理技術,成為產業一大問題,其改善方法仍闕如。本研究目的為研究台農20號鳳梨長期貯運技術和分析台灣主要鳳梨品種之品質和耐貯能力和建立採後安全貯運體系。 2. 台灣愛文芒果外銷日本,很受日本市場歡迎,外銷數量僅次於香蕉。台灣芒果在日本市場無法大幅成長的原因,主要是櫥架壽命短,此乃由炭疽病,果實異常軟化及擦壓傷嚴重所造成,本計畫目的在改善外銷作業流程,如預冷方法、檢疫方法、貯運溫度及包裝技術等,經改進後期能使愛文芒果品質能提升,進而確保台灣愛文芒果在日本的長期優勢。3. 番石榴是台灣重要經濟果樹之一,且有產期長及營養價值高的特性,極具外銷潛力,但番石榴在外銷上仍有檢疫問題、預冷問題、貯運溫度問題及包裝問題,所以為了降低外銷損耗、維持果實品質,以提高番石榴的競爭力,本計劃目的即針對品種耐寒力、預冷方法、包裝方式及檢疫技術進行調查及評估,進而建力外銷作業流程,使台灣番石榴能成功外銷。4. 香蕉抽穗後,葉片數的多寡會影響果實發育的速率,改變採收期的判定,進而影響香蕉果實貯運特性的改變。本研究主要針對白皮春蕉及花龍蕉抽穗後,植株保留不同葉片數(人為割葉處理),在抽穗時及採收時具不同葉片數之果實,探討具不同葉片之植株對果實生長發育、產量及採後貯藏壽命與品質之影響,以作為香蕉葉片數管理之依據,以及外銷貯運香蕉果品的選別根據。
資源連結: 前往查看