楊桃果實生長調查及採收後處理之研究

字體大小:A- A A+

單位商業會員附件下載:
論文名稱: 楊桃果實生長調查及採收後處理之研究
研究生姓名: 謝慶昌
指導教授姓名: 蔡平里;林宗賢
出版年: 1984
學校名稱: 國立臺灣大學
系所名稱: 園藝研究所
關鍵字: 楊桃;果實;生長調;查採收處理;花器;呼吸高峰;乙烯;保鮮效果
摘要: 楊桃花器大小或(與)顏色因品種或品系不同而有差異。各品系間花柱依其長短可區分為長花柱型與短花柱型;另外楊桃花器構造可能因氣候因子而有差異。楊桃果實在八月間開花著果者約一百三十天長到最大程度而後則落果;在九十天後果實已具商品價值;楊桃果實的生長曲線依據果實重量、體積及長度可能為單S 字型曲線,最大果實的生長速率以果長、果徑及稔厚出現最早,其次為鮮重、乾物重及體積,最後為可溶性固形物。楊桃果實在採收後無論是品種及品系間、或各生長發育階段皆有呼吸高峰現象,乙烯產生量亦有相同旳變化;另外,楊桃對外加乙烯處理所產生的反應與一般更年性果實反應很類似,因此楊桃果似應屬更年性果實。採收後楊桃果實處理植物生長調節物質如IAA 、ABA 、GA與Kinetin 能減低呼吸率及抑制乙烯的產生,其中尤以的效果最好。低溫能延遲楊桃果實更年期出現時間及降低乙烯產生量;在10℃時楊桃仍能轉色後熟,但呼吸高峰很低,而在1℃時乙烯產生量幾乎受抑制且沒有呼吸高峰出現。另外,依據Arrhenius plot楊桃在12℃以下即有可能產生寒害,且變溫處理並不延長楊 桃在低溫的貯藏壽命。楊桃果實較番石榴、蓮霧及印度棗等熱帶果樹較不耐低氧,在5%以下即可能產生無氧呼吸;另外二氧化碳濃度在2.69%以上可有效地抑制乙烯產生,但除去二氧化碳處理後,較高濃度(如4.62及8.72%)的處理反而產生較多的乙烯。因此較佳的楊桃貯藏環境可能為氧氣不低於5%而二氧化碳在3%者。用0.03mm的聚乙烯袋密封楊桃果實能有效減緩果實的黃化,而再加乙烯吸收劑( KMnO)更能增加保鮮效果;浸臘及殺菌劑處理對果實的黃化沒有防止效果,但刻傷則會縮短楊桃的貯存壽命。
資源連結: 前往查看