大宗水果落實分級包裝之成本效益分析

字體大小:A- A A+

單位商業會員附件下載:
計畫名稱: 大宗水果落實分級包裝之成本效益分析
計畫主持人: 李宗儒
共同計畫主持人:
計畫編號: 86科技-1.15-輔-03(5)
計畫主管機構: 行政院農業委員會
計畫執行機構: 中興大學農產運銷學系
全程計畫年: 1997
關鍵字: 水果;成本效益分析;分級;包裝;Fruit;Cost-benefit analysis;Grading;Packaging
摘要: 本研究以目前台灣所生產的木瓜、番石榴、洋香瓜、芒果以及小西瓜等五種大宗水果作為研究對象,利用Excel軟體分析其拍賣成交價格並繪製分析圖。從中可以瞭解,產品品質佳、穩定出貨以及落實分級包裝等條件為導致高成交價格的主因。若產品品質不錯,配合適當的分級包裝,價格皆會有中上的表現。此外,組織較為健全的水果產銷班,其班員的整體表現也都在平均水準之上。所以,若能以水果產銷班合作的力量落實分級包裝,將有助於平均價格的提昇與穩定。 農民在致力於生產技術及青果品質改善之際,應同時瞭解現代化的分級包裝觀念,體認分級包裝所帶來的正面效益,並利用各種新式高效率的分級包裝資材,在分級包裝的成本效益上多下功夫,以期能獲得最大收益。故本研究利用Visual Basic軟體設計了一個簡單易用的電腦程式,方便農民利用此一電腦程式計算分級包裝所需的成本,並且透過市場拍賣人員的意見,求得改變分級包裝所可能帶來的額外收益,以作為改善分級包裝的參考依據。 其次,本研究利用分析層級程序法(AHP)建構水果產銷班經營成功因素的架構,並據以設計成對比較矩陣問卷,透過專家學者的評比結果,利用IMSL公司所發展的IMSL MATH/LIBRARY Version 1.1軟體計算出各因素及層級的特徵向量及一致性比率,而得到水果產銷班經營之關鍵成功因素,分別為良好及受班員認同的班組織公約、班長具溝通協調能力、有效運用班基金、定期辦理講習,座談與觀摩、班員具共同經營的共識、班員立地環境相近、產品品質一致。本研究建議農政機關在未來輔導產銷班之分級包裝工作時,可以考慮優先選取在產銷班組織制度(著重於班公約與班基金運用)、班長及班員素質等方面表現較佳的水果產銷班作為輔導落實分級包裝對象,如此較易看出推廣之效益,以收事半功倍之效。
資源連結: 前往查看