可供外銷優質台農二號木瓜生產技術改進

字體大小:A- A A+

單位商業會員附件下載:
計畫名稱: 可供外銷優質台農二號木瓜生產技術改進
計畫主持人: 張龍生
共同計畫主持人: 林宗賢;洪挺軒;謝慶昌
計畫編號: 94農科-1.3.2-糧-Z1(5)
計畫主管機構: 行政院農業委員會
計畫執行機構: 國立臺灣大學園藝學系
全程計畫年: 94
關鍵字: 番木瓜;木瓜輪點病毒;採後處理;分子標誌;種源岐異性
摘要: 台農二號因果實大小、果肉色澤、皮色等變異良多。為了避免將來輸日後引致糾紛,對現今市售的台農二號實有必要做一區分以瞭解最佳之台農二號。為了避免轉殖之台農二號魚目混珠更須針對台農二號做DNA鑑別以及植株生長差異性、果實後熟特性量化並加以評比。國外市場針對木瓜外型偏愛梨形之小型果,如何生產小型且較圓鈍的品質一流之台農二號木瓜果實為往後外銷市場的必要條件故需針對葉果比以宜相關之生理有所認知;以及果園內病蟲管理以期達到符合安全、無農藥殘毒的果品,亦為優質木瓜必備的條件。番木瓜外銷貯運期間主要的損耗因子有後熟老化、失水及腐爛,而後熟老化及失水可經由控制溫度及相對溼度獲得改善,但腐爛則不易控制,番木瓜採後主要的病害有蒂腐病及炭疽病,前者經由傷口感染,而後者則為田間潛伏感染,所以如何在採後進行病害控制為番木瓜外銷之首要工作。木瓜輪點病毒(Papaya ringspot virus = PRSV)是全世界木瓜產業之最大限制因子,也是我國在木瓜栽培上最棘手的難題。PRSV在我國內田間存在許多致病性迥異的病毒系統,這些系統不但在致病能力上差異頗大,更會在各種不同的木瓜品系在拆網後導致歧異的病徵表現,影響果品品質與外觀。田間病毒系統之分布與消長變化相當顯著;因此不論就一般防治策略之擬定,需做好田間病毒系統之鑑別及追蹤。
資源連結: 前往查看