致力改良鳳梨果實品質與貯運 李堂察「果」然厲害

農產品冷鏈知識整合平台 > 專欄報導  > 致力改良鳳梨果實品質與貯運 李堂察「果」然厲害


致力改良鳳梨果實品質與貯運 李堂察「果」然厲害

字體大小:A- A A+

鳳梨–嘉義大學園藝系–李堂察教授

鳳梨是臺灣重要的經濟果樹之一,早期鳳梨是以生產加工品種為主,現在轉型改以鮮食品種為主,產業也改以內銷為主外銷為輔。臺灣鳳梨品種有三大類,臺農系列目前推出至23號,其中以臺農17號的栽培面積最大,市面上能買到的,九成以上也都是臺農17號金鑽鳳梨。由於產期集中於春夏兩季,為避免生產過剩,拓展內外銷市場乃是必走之路,但能否成功與鳳梨果實的耐貯能力、品種、栽培環境、栽培管理方法、採收成熟度、採收時期、保鮮處理,以及貯運條件等都是息息相關。嘉義大學園藝系退休教授李堂察,致力改良鳳梨果實品質與貯運技術,他認為,採收成熟度對貯運壽命影響很大,採收成熟度太高,果實貯藏壽命短,果實風味劣變;採收成熟度太低則果實太酸,品質低下,經貯運後品質更差。

以人工背取和抱取果實,非常辛苦,果實也容易受傷
以人工背取和抱取果實,非常辛苦,果實也容易受傷
田間使用自走式履帶車運送果實,不能堆積太高
田間使用自走式履帶車運送果實,不能堆積太高

值得注意的是,鳳梨在貯藏期間,果心容易發生褐變,發生原因與貯藏期遭遇果實無法調適的低溫、品種、微生物危害、施用生長調節物質及果實老化有關。李堂察調查嘉義、臺南、南投及屏東四個鳳梨產區,經研究測試顯示,最適合臺農17號的貯運溫度為13-15°C,在此溫度下貯藏4週,再加上25°C下4天櫥架仍可保有商品價值。此外,鳳梨果實在貯運期間也常會出現生理性或病原性的腐壞,其中尤以果基處起始的腐壞率較高,這也是限制鳳梨長期貯運的因素之一,李堂察也曾就此探討各種防曬處理對鳳梨果實防曬效果和品質的影響。而且根據他的研究,鳳梨果實從離地面70公分處,採自由落體方式摔落水泥地面時,會有36.5%的果實受傷,經模擬櫥架4天後,果肉劣變率達100%。離地面35公分處摔落的果實外觀雖然沒有受傷的症狀,但模擬櫥架4天後,果皮軟化百分率、果肉劣變率及酸腐異味發生率分別是87.5%、78.5%及62.5%。採收後以人工抱取、竹簍或軟布袋背負進行集貨時,雖也會受傷,但果實的外觀可視的受傷程度不明顯;而以手推車及履帶車進行集貨至搬運車時,果實受傷達可視程度的百分率分別是30%、19.6%及11.9%。由此可見,以背負式採收容器集貨處理,果實受傷程度最為輕微。

由果皮轉色程度判斷鳳梨果實成熟度
由果皮轉色程度判斷鳳梨果實成熟度

為了探究鮮食鳳梨的貯運特性,李堂察選擇春季屏東生產的臺農21號鳳梨果實,以轉色期、果皮1/3轉色、果皮1/2轉色等三種成熟度採收,將它們分別貯藏於8°C、12.5°C和25°C下,探討成熟度和溫度對鳳梨貯運壽命的影響。李堂察發現,早採(轉色期)的鳳梨果實品質可接受、也較耐貯運,晚採(1/3和1/2轉色)的果實則較不耐貯運。12.5°C是臺農21號鳳梨果實較佳的貯運溫度,果實貯藏壽命較長,可達2週。25°C下則果實失重率和腐爛率較高,貯藏壽命只有一週。

對於鳳梨,李堂察從改進採前的栽培技術避免鳳梨冬天低溫開花,到訂定採後的外銷鳳梨品種最佳採收成熟度,確保外銷鳳梨品質;探究避免鳳梨受傷的採收方法和流程,以減少外銷鳳梨之腐損;改進臺灣鳳梨內外銷採後處理作業流程,並建立作業流程各關鍵點控制指標。鳳梨成為臺灣外銷水果之王,李堂察功不可沒!