吳俊達“催眠”鳳梨釋迦 臺東綠金遠征遠距國際市場

農產品冷鏈知識整合平台 > 專欄報導  > 吳俊達“催眠”鳳梨釋迦 臺東綠金遠征遠距國際市場


吳俊達“催眠”鳳梨釋迦 臺東綠金遠征遠距國際市場

字體大小:A- A A+

吳俊達副教授團隊利用氣調或櫃運銷鳳梨釋迦遠征國際水果市場

鳳梨釋迦是人工以番荔枝科番荔枝屬(Annona)的釋迦(A. squamousa)與冷子番荔枝(A. cherimola)兩個物種雜交所選育而成的熱帶果樹;是我國近年來快速崛起的外銷鮮果品項,目前在臺灣水果外銷產值占第二位,僅次於鳳梨。根據統計,2020年臺灣生產2.9萬噸鳳梨釋迦,外銷量佔了半數,其中9成以上都是銷往中國,產值近12.6億臺幣。鳳梨釋迦果實香甜帶有酸酸的滋味,吃起來果肉扎實有彈性,與釋迦軟綿綿的口感大不相同;但也因不耐低溫運輸,導致長期依賴中國單一市場。2021年9月20日,中國暫停我釋迦鮮果進口,鳳梨釋迦在中國熱銷十多年,一夕被禁造成市場衝擊,卻也是促成這位水果天后征戰其他更遠市場的契機。

只是要把「天后」送到更遠的市場,說起來容易、做起來可都是大學問。鳳梨釋迦鮮果遠征,首先面臨的挑戰就是保鮮貯運的難度。由於鳳梨釋迦是呼吸率高、乙烯釋放率大的易腐損更年性水果,表皮凹凹凸凸,容易潛藏從田間帶來的病菌,一般綠熟果在室溫貯放後3-5天便會後熟軟化,無法運銷。而且鳳梨釋迦對低溫很敏感,貯藏於10-13℃以下環境就容易導致寒害,發生果皮褐變、質地硬化無法後熟,就是俗稱的「啞巴果」,所以不利於長程貯運。不過,相較於傳統的釋迦,鳳梨釋迦在自然軟熟後,果型可以維持完整,也比較耐貯運,在10℃冷藏下可以有兩個星期的貯運壽命,這也成為臺灣鮮釋迦外銷的主力。

2018年開始,長年研究水果貯運技術的臺灣大學園藝暨景觀學系吳俊達,邀請臺大生物資源暨農學院植物病理暨微生物學系鍾嘉綾教授、生物機電工程學系方煒與葉仲基教授、農業經濟學系徐世勳與張靜貞教授,聯合臺灣鳳梨釋迦主要產地的臺東區農業改良場專家盧柏松、江淑雯、陳盈方、蔡恕仁、王誌偉研究員,共組研究團隊,提出「開發番荔枝氣調櫃貯運技術與商業化外銷模擬試驗」計畫,獲得科技部「智慧科技於農業生產之應用」專案的支持。跨域團隊以一條龍概念系統性檢測產業鏈,整合產品在採前減低田間病害感染、採後包裝場提高預冷效率,到應用氣調運輸技術,將鮮果貯運壽命從1-2週延長到3-4週。分別在2020年馬來西亞吉隆坡和加拿大、2021年中東杜拜目標市場先導型海運試驗進行技術成果實測,到貨可售率達九成以上,櫥架壽命5-7天,大大提升發展遠距市場的潛力。2021年12月,吳俊達將研究成果無償技轉給農委會,獲得「國家農業科學獎」的肯定。

臺灣釋迦經海運加拿大溫哥華,再以陸運至多倫多超市販售

什麼是「氣調櫃貯運技術」呢?吳俊達說,這項專為鳳梨釋迦開發的技術,就是讓果實進入「休眠」狀態,以延緩後熟老化。其原理很簡單,鳳梨釋迦採收後仍是有生命的生鮮產品,需要吸入氧氣、呼出二氧化碳,當把貯藏環境周圍氧氣降低、二氧化碳提高,會讓產品呼吸代謝變得更減緩,好像進入深層休眠狀態,比起只有低溫貯運,可讓果實軟熟老化速度更慢;加上低氧、高二氧化碳也具有壓抑病原微生物孳生效果,這樣就可以拉長採後貯運壽命。由於氣調櫃貯運技術不使用化學藥劑,沒有食安疑慮,容易被消費者接受,是最先進的蔬果保鮮貯運工具之一。

壓差預冷可迅速移除鳳梨釋迦果實田間熱,有利於長程保鮮

鳳梨釋迦主要生產期是12月到翌年4月,因應中國禁止進口衝擊,經農委會徵選外銷貿易商,由鳳梨釋迦貯運研究團隊輔導,建立長程海運流程。以新果國際農產物流(Fruitdays)為例,透過研究團隊開發的「鳳梨釋迦氣調櫃貯運與採收處理技術」,配合日本大金主動式氣調櫃(Daikin Active CA),在2022年2月1日從高雄港啟程,經過17天航程,在2月18日抵達杜拜港,2月20日進行開櫃,儘管經過了20天,果實品質維持相當良好,到當地仍有一週以上的橱架壽命,消費者反應不錯,也全部銷售完畢。在這項計畫中,吳俊達團隊先利用氣調櫃進行模擬實驗、分析數據,找出鳳梨釋迦貯運的最佳環控參數,功不可沒。值得一提的是,精算一箱使用氣調櫃運輸的鳳梨釋迦,運輸成本只些微增加20元,由於鳳梨釋迦在國外賣價高,貿易商都很樂意每箱多花20元,確保到貨可售率與品質。

這項技術整合除了氣調櫃貯運技術外,還包括果園與貯前病蟲害管理、改良包裝和提升預冷效率。研究團隊深入了解並改善鳳梨釋迦採後處理過程,目的是在最快的時間將果品分級、清潔及去除田間熱與降低果品呼吸,延緩果品老化速度,達到保鮮的目的。國內鳳梨釋迦現行採後處理流程,果農通常在早上採果,下午送到集貨場包裝,但果實這時仍有「田間熱」,必須儘速降溫,避免進入後熟軟化而不耐運輸。此外,貿易商慣用的包裝箱,通氣孔太少,導致熱交換效率太差,雖然放入冷藏庫降溫,但上百箱裝滿鮮果的紙盒堆疊起來,位在最中心的果實不容易散熱,若要降到適合貯運的果實溫度,至少要花1天以上的時間。因此,研究團隊從開發可移動式壓差預冷設備與優化外銷包裝箱設計著手進行改善,先以流體力學軟體程式模擬不同包裝箱通氣孔設計的冷風流動路徑、果實溫度變化,改良通氣孔的位置、大小與數量,重新設計一款包裝箱,讓冷氣順暢流通、帶走田間熱,而且結構支撐力強,耐受堆疊重壓與高濕環境。以壓差預冷機配合新型包裝箱、棧板的堆疊,約6小時即可將果心溫度降到適合貯運的溫度範圍,比起現有方法減少70%的降溫時間,大幅提升保鮮效果。

利用氣調櫃裝設氣簾增加貨櫃氣密度提升保鮮效果

改善採後處理流程加上氣調櫃貯運技術,已經成功將鳳梨釋迦貯運期延長到3-4週。採後壽命延長,就可以選擇較低廉的海運運銷,不用昂貴的空運,運輸成本降低,外銷競爭力就會提高。目前長程貯運技術已經有運到馬來西亞、加拿大和杜拜的經驗,外銷市場將有更多的選擇。鳳梨釋迦是水果中的天后,吳俊達認為,國產鳳梨釋迦品質優良,目前國際還沒有出現太強的競爭對手,「只要運得到,市場就是臺灣的!」惟有做好長程貯運保鮮的工作,才能是分散外銷市場的轉機,為鳳梨釋迦遠征做好「超前部署」,成為名符其實的「臺東綠金」。